正在進行的研究

在2013年8月至2016年1月期間,我們展開了健康跟進計劃,為「九七的兒女」參加者進行簡單健康檢查,檢查項目包括肺功能測試、脂肪比例測試、搜集生化樣本(包括唾液、 尿液、頭髮及腳甲)和血液樣本測試等,當中血液測試是用以檢驗空腹血糖、血脂、肝功能、腎功能及全血球計數。我們會將收集到的數據作出統計和分析, 目的為研究各種慢性病的起因及發展(如糖尿病及心臟病),從而改善公眾的健康。我們同時亦向參加者進行問卷調查。

此跟進計劃的另一個重要目的是希望建立一個生化樣本資料庫(Biobank)以作未來研究用途。

生化樣本資料庫(Biobank)

什麼是生物樣本資料庫?

生物樣本資料庫儲存了一系列的生物樣本(例如:血液、唾液、尿液、糞便等)作公共衞生研究用途。這些生物樣本提供重要的健康訊息,例如基因和腸道細菌,有助我們了解各種疾病的成因,從而作出方法去預防、診斷及治療不同的疾病(例如心臟病、糖尿病等)。

為什麼要成立「『九七的兒女』生物樣本資料庫」?

「『九七的兒女』生物樣本資料庫」提供了十分重要的訊息,有助研究員了解慢性疾病在香港及亞洲人口分布的成因。

「『九七的兒女』生物樣本資料庫」收集了哪些生物樣本?

  1. 血液 (空腹)

  2. 糞便

  3. 唾液

  4. 尿液

  5. 頭髮

  6. 腳指甲

生物樣本於何時收集? 他們現存放於哪裏? 「『九七的兒女』生物樣本資料庫」位於哪裏?

生物樣本分別於2013年8月至2016年1月及2017年7月至12月,分兩階段進行收集,現存放在「『九七的兒女』生物樣本資料庫」中。「『九七的兒女』生物樣本資料庫」位於香港大學泛組學科研中心。

研究員希望從生物樣本中發現什麼?

疾病的成因尚有待了解,這些生物樣本提供不同的角度去解釋非傳染性疾病所出現的變化,例如:基因的影響、微生物群、代謝組學甚至傳染病。「九七的兒女」出生隊列由出生至今所提供了詳細的數據,包括生長狀況和青春期的血壓變化,公共衞生研究員希望透過這些數據了解更多疾病的成因,提供更有力的證據,對推動公共衞生政策有重大幫助。

 

承蒙中國香港特別行政區食物及衞生局醫療衞生研究基金 (CFS-HKU1) 的支持, 我們現正將收集回來的生物樣本作全基因組關聯分析,即全基因組關聯研究「GWAS」 。全基因組關聯研究透過儀器對整列的基因或基因組作出分析7,並了解基因組群中的不同和識別與疾病有關連的基因變化6。大多數與基因有關的研究都不是集中在亞洲人身上,所以以上的資料將對現有的基因組群研究作出重大的貢獻。

參考資料:

  1. Mayo Clinic Biobank. Introduction. Available from: https://www.mayo.edu/research/documents/introduction-pamphlet-16kb-pdf/DOC-10027365 [Accessed 29 October 2019]

  2. De Souza YG, Greenspan JS. Biobanking past, present and future: responsibilities and benefits. AIDS (London, England). 2013 Jan 28;27(3):303.

  3. Swiss Biobanking Platform. What is a Biobank?. Available from: https://swissbiobanking.ch/what-is-a-biobank/ [Accessed 29 October 2019]

  4. UK Biobank. About UK Biobank. Available from: https://www.ukbiobank.ac.uk/about-biobank-uk/ [Accessed 1 November 2019]

  5. Hawkins AK. Biobanks: importance, implications and opportunities for genetic counselors. Journal of genetic counseling. 2010 Oct 1;19(5):423-9.

  6. Genetics Home Reference. What are genome-wide association studies?. Available from: https://ghr.nlm.nih.gov/primer/genomicresearch/gwastudies [Accessed 7 November 2019]

  7. National Human Genome Research Institute. Genome-Wide Association Studies Fact Sheet. Available from: https://www.genome.gov/about-genomics/fact-sheets/Genome-Wide-Association-Studies-Fact-Sheet [Accessed 7 November 2019]

「九七的兒女」 出生隊列研究小組

 Children of 1997 Birth Cohort Study Team

地址 Address:

 

香港薄扶林沙宣道七號白文信樓一樓香港大學公共衞生學院 

九七的兒女」 出生隊列研究小組

“Children of 1997” Birth Cohort Study, School of Public Health,

The University of Hong Kong, 1/F, Patrick Manson Building,

7 Sassoon Road, Hong Kong.

電話 Telephone:  (852) 3917 6824

傳真 Fax: (852) 3520 1945 

電郵 Email: aprmay97@hku.hk

Follow us on our social media channels

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

如你希望收取有關「九七的兒女」 出生隊列研究的資訊,歡迎向我們訂閱:

Please subscribe us if you would like to receive any updates about "Children of 1997" Birth Cohort: 

© 2019 by Children of 1997. All rights reserved.