關於「九七的兒女」

本出生隊列的研究對象為曾前往任何一間遍佈全港、合共47間母嬰健康院作首次初生嬰兒檢查的嬰孩。香港新生嬰兒之家庭均鼓勵前往健康院進行免費的初生嬰兒身體檢查,以及在整個兒童學前階段定期接受兒童的成長及發展評估和免疫接種。本研究在嬰孩接受首次及其後的健康院檢查時,讓參與家庭自行填寫問卷(中文版),以收集社會及經濟狀況、出生特徵、嬰兒餵哺、二手煙接觸和醫療服務使用情況等資料。

本研究共有 8327 名在一九九七年四至五月期間出生的嬰孩,佔該時期出生率88%。我們隨訪至嬰孩18個月大,期間於3、9和18個月進行自行填寫問卷調查,並在需要時進行電話訪問。在2005年,我們再次跟進這項出生隊列,通過配對方法結合政府機構包括母嬰健康院、學生健康服務和醫院管理局的檔案記錄。自2007年開始,我們與眾多參與家庭重新建立聯繫以便日後定期跟進。

「九七的兒女」出生隊列

這些孩子及其家人組成現名為「九七的兒女」的出生隊列。我們感激他們一直以來的參與和支持。研究結果已刊登於國際醫學期刊及透過各傳媒廣泛報導,並有助推動香港公共衛生政策如在2007年擴大公眾地方全面禁煙法例的落實。

 

在不久的將來,我們會探討香港兒童其他的成長及發展範疇,期望在社會經濟發展迅速的香港解開健康和疾病的起源。